新华日报、交汇点:江苏海洋大学:校园文化“海味”浓
2022-06-29 11:26   新华日报、交汇点

新华日报、交汇点 2022年6月28日

252AB

江苏海洋大学紧紧围绕“培养具有强烈海洋意识、创新精神、家国情怀的高水平复合应用型海洋人才”这一目标,开展系列“海味”十足的校园文化活动,为青年学生成长成才搭建平台,精心构建“学海知海爱海“的育人氛围,涵养学生“海纳百川、兼容并蓄”的精神气质。

海洋特色的主题宣传活动

海洋科技文化节是该校最具有品牌影响力的文化活动,至今已举办七届,深受广大师生欢迎。学校依托该活动,举办“蓝色大讲堂”“博士面对面“彩虹跑”、海洋生物解剖、“关注海洋”画展摄影3D视图大赛等,为校园营造浓厚的“海味”氛围;2021年,学校与江苏省自然资源厅、江苏省海涂研究中心共同举办第13个“世界海洋日”暨第14个“全国海洋宣传日”主题宣传系列活动,江苏省自然资源厅授予我校“江苏海洋科普教育基地”铜牌。系列涉海活动的举办旨在引导全社会“关心海洋、认识海洋、经略海洋”,动员社会公众树立并践行“珍惜海洋资源、爱护海洋环境”的理念。

“海星杯”海洋知识竞赛是学校举办的面向全校学生普及海洋知识、培育海洋意识的活动,众多优秀选手脱颖而出并代表学校参加全国海洋知识竞赛,多年来屡获佳绩。在第12届全国海洋知识竞赛大学生组总决赛中荣获一等奖、“优秀组织奖”,有力的引导学生加强海洋知识的学习和海洋意识的培养。

形式多样的涉海社团活动

我校目前有小企鹅海洋保护协会、生命-海洋协会、海航社、水族协会、绿色能源协会等涉海社团。以社团为载体,我校开展了丰富的海洋主题活动。学生们结合专业特色举办“瓶中微世界”生态瓶公益DIY、妙绘鱼形之手绘T恤、海洋主题趣味运动会、“情系海韵梦深蓝,凝心聚力再启航”船模展、“画笔塑海景,共绘科技梦”手机壳DIY与海报设计大赛等;涉海社团还走出校门,开展了“艺术创想、沙滩雕塑”和“凝心聚力防污染,海洋环保我先行”志愿净滩等活动。加强了学生学习专业知识的热情,提升了同学们“保护海洋生态系统”的意识。在融“艺”于海理念的指导下,我校大学生艺术团紧紧围绕海洋主题创作了丰富的文艺作品。2020年,校大学生艺术团根据坚守开山岛32年的王继才、王仕花夫妇的先进事迹,创作了话剧《梦中的你 心里的岛》,学校在江苏省第六届大学生艺术展演中荣获一等奖、优秀指导教师奖和优秀创作奖。同时,我校组织师生积极参与国家、省、市级涉海文艺活动,举办海洋主题文艺晚会,“海味”十足的校园文化品牌层次更加丰富。

激情无限的水上系列运动

龙舟是学校的传统特色水上运动项目,校龙舟队成立于2008年,一直秉承“团队、责任、荣誉”的队训,以“团结、奋进、文明、育人”为宗旨,严格管理、科学训练,在国际国内多项重大赛事中创造了优异的成绩,成为享誉国内外的大学生龙舟队伍。在世界大学生龙舟锦标赛、亚洲大学生龙舟锦标赛、全国大学生龙舟锦标赛和江苏省大学生龙舟锦标赛中,江苏海洋大学参赛队伍摘金夺银,为学校赢得了荣誉,并以此弘扬传统文化,推广水上运动;2021年,我校举办了首届水上运动会,设置龙舟、单人艇、双人艇比赛项目,共20支参赛队伍,近400名运动员参与其中,提升了师生积极参与水上运动的热情;帆船项目是该校倾力打造的海洋水上运动,在青岛奥帆中心举办的第十四届全国学生运动会上,该校荣获大学组团体J80级第六名的好成绩,两名同学获评“道德风尚奖运动员”,充分彰显了海大学子的青春风采,提升了帆船运动在全省的影响力。(通讯员:郭戈)