新华日报:江苏海洋大学商学院:党建引领“五坚持” 立德树人谋发展
2023-02-01 11:16   新华日报

新华日报 2023年1月31日 15版

江苏海洋大学商学院党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以标杆院系建设为契机,强化党建引领,践行“五个坚持”,全力推进全员全过程全方位育人工作,为培养社会主义事业建设者和接班人贡献智慧和力量。

坚持以德树人筑牢发展根基

学院党委坚持党建引领,将师德师风建设深度融入教学科研中。积极推进党建工作与教师队伍建设相融合,选优配强教师党支部书记,实现专任教师党支部书记“双带头人”全覆盖,充分发挥党支部书记“双带头人”在教学科研中的“领头雁”作用,打造师德过硬、师风优良、师能隽拔的教师队伍,涌现出以全国优秀教师肖侠教授为代表的育人典型。依托全国首批“样板支部”,着力打造党建品牌。积极推进课程思政和“马工程”教材全覆盖,努力提升全体教师课程思政水平,形成以德统才良好局面,筑牢发展根基。

坚持以文化人厚植发展内涵

学院党委坚持文化润人,努力营造温暖和谐、守正创新的学院文化育人氛围。结合专业特色,凝炼“诚正 自律 和谐 创新”院训,激励教师员工聚焦经济管理学科前沿进行教学改革和科研创新,努力打造新商科本科人才培养高地。获江苏省级教学成果奖的“教育价值链集成下地方高校经管类应用型本科人才培养模式的创新与实践”,获推参加国家级教学成果奖评审。坚持以创新引领发展的文化理念,稳步推进学院内部管理体制改革,在教学、科研等方面给予中青年教师更多的经费支持和政策倾斜,构建党建与教学、科研、社会服务融合发展、聚能增效的良好生态。

坚持以史育人激发发展潜能

学院党委坚持党史育人,充分运用党的百年奋斗重大成就和历史经验,坚持把党史学习教育融入工作、引入课堂、印入大脑。充分挖掘本土资源,组织师生赴周恩来纪念馆学习恩来精神、赴开山岛学习守岛精神。把“严师尊道 明德至善”校训和“艰苦创业 无私奉献 爱岗敬业 团结奋进”的江苏海大精神镌刻师生心中。邀请从教30年的教师党员讲述学校学院发展的历史、分享从教心得,用学校学院发展的风雨历程和教师个人的成长故事浸润中青年教师的心灵,激励中青年教师在教学科研路上勇毅前行、勇攀高峰。

坚持以志激人鼓足发展动能

学院党委坚持以志为引,强化产学研用深度融合,服务地方经济高质量发展,推动科技成果加速转变为现实生产力,引领师生把论文写在祖国大地上,涌现出以孙军教授为代表的科研骨干和以何华安副教授为代表的教学骨干。组织一批优秀的老教授、老专家与中青年教师和学生进行座谈交流,用教育初心培育学院师生科学探索精神。邀请“时代楷模”王仕花到学院作“人民楷模”王继才守岛卫国的主题报告,激励全院师生爱国奉献、爱岗敬业,引导全院师生树立远大理想,在教书育人平凡岗位上和求知求是青春阶段实现新时代高校师生的人生理想与价值追求。

坚持以能立人提升发展效能

学院党委坚持以能立人,以国家一流本科专业建设点国际经济与贸易、江苏省一流本科专业建设点会计学和工商管理为依托,加强教师队伍建设,鼓励中青年教师积极申请到国内外知名高校研修访学、攻读博士学位,提升中青年教师教研能力和水平。鼓励和支持教师到地方机关企事业单位挂职锻炼,提升教师将理论与实践有机结合、有效转化的能力。以导师制为载体,以学业规划为依托,坚持“三全育人”“五育并举”,培养新时代面向大海、勇立潮头、自信自强、海洋情怀深厚的新商科人才。近年来,学院学生多人次在全国大学生电子商务“创新 创意 创业”挑战赛等国家级学科竞赛中斩获佳绩。

新时代、新起点、新征程,江苏海洋大学商学院党委将进一步全面贯彻落实党的教育方针,不断增强基层党组织的政治功能和组织功能,努力形成党建引领全院教学、科研、社会服务的良好局面,凝心聚力育新人,为推动新时代涉海高校和高等教育事业高质量发展贡献力量。

万金店(作者系江苏海洋大学商学院党委书记);孙军(作者系江苏海洋大学商学院院长);何计文(作者系江苏海洋大学商学院党政办主任);翟仁祥(作者系江苏海洋大学商学院副院长)