我校举办“世界海洋日”主题思政课
2023-06-08 10:20 张帆/文 杨平/图  党委宣传部(新闻中心)

“这堂课有点奢侈,我们期待了很久。”在宣传栏前认真观看主题海报的同学们兴奋地说道。6月7日下午“蛟龙”号总指挥刘峰、辽宁舰首位女舵手徐玲、“贝壳先生”李宗剑三位“大咖”齐聚江苏海洋大学,为师生共上一堂“世界海洋日”主题思政课。校领导王自力、金芙蓉、朱国军、申欣,党委常委纪延光、杨雪英及1400余位师生代表参加活动。

据了解,此次主题思政课是我校“海洋嘉年华”系列活动的一场“重头戏”,集主题演讲、故事分享、知识竞答、学生合唱等多种形式于一体,通过舞台展现的手法,线上线下相结合的方式,将海洋意识教育融入到思政育人过程,引导大学生为海洋强国建设贡献青春力量。

“这个地球真是蓝的好看,像水晶在宇宙中旋转……”在学校大礼堂,一首快闪燃爆全场,拉开了“世界海洋日”主题思政课的序幕。

熟悉的上课铃声响起,全国十佳科普使者、全国科普讲解大赛一等奖得主李宗剑老师现场给大家做起了贝壳实验,“你看我手里的贝壳是不是能把这块瓷砖轻易敲碎?”,“你听借助法螺放大手机音乐的功效不输音响设备吧”,当李老师借助法螺将《我爱你中国》这首歌声音放大时,同学们惊讶不已,全场掌声雷动,来自文法学院胡璨璘说:“不仅让我们热血沸腾,更让我们认识到了海洋生物的奇妙。”

蛟龙号海试总指挥刘峰带着“‘蛟龙’号几个不为人知的故事”将这场思政课的氛围推向了高潮。他分享了“蛟龙”号一次次刷新“中国深度”的故事以及背后惊心动魄的瞬间。刘峰说:“‘蛟龙’号能由浅入深,从蹒跚学步到领跑世界,既是技术上的攻坚克难,也是勇气和决心的考验”。土木与港海工程学院的张心怡同学十分有感触,她说:“万事开头难,只有投身实践才能发现问题,解决问题,我被他们攻坚克难的精神所感动,激励我们在学习和实践中不断挑战自我,勇攀高峰”。

“青春是什么?青春干什么?青春为了什么?”我国第一艘航母辽宁舰的操舵手徐玲在这场思政课堂的最后环节给出了“青春‘三问’”的有力回答。从航母的“掌舵手”到乡村振兴的“领头雁”,这个并不“华丽”的转身,在徐玲看来是青春无悔的选择。她表示人生的选择应当符合祖国、人民和时代的需要,机会不会凭空而降,需要青年人勇敢尝试。

课程期间,我校马克思主义学院青年教师倪念念,以“海洋强国梦开始的地方”为主题带广大师生走进我国海洋事业发展的历史长河,分享了我国最早的军事学堂——福建船政学堂建设的背景与历程,详细解说了江苏海洋大学海洋学科的来龙去脉,鼓励青年学生怀揣荣光,传承海洋强国梦。

江苏省大学生年度人物提名奖获得者机械工程学院学生钮硕硕以“小齿轮转动大时代”为主题,讲述了他的团队在新设备研发方面的探索与突破,强调将课堂学习与生产实践结合,走到产业发展一线攻坚克难,“自讨苦吃”的重要意义。

校党委书记王自力为徐玲颁发“校外兼职思政课教师”聘书。主持人穿插了寓教于乐的海洋知识问答,现场气氛活跃。

下课铃响,两个小时的思政课精彩感人,赢得了台下师生的阵阵掌声,海洋科学与水产学院的学生党员吴建豪、罗嘉琪表示,建设海洋强国的接力棒已传到我们这一代青年手中,身为大学生党员,我们要牢记嘱托,努力提高专业素养,感恩奋进,走在前列,为实现中国梦肩负起海洋人的光荣使命。

近年来,我校党委不断创新社会主义核心价值观教育的方法、手段和载体,通过举办“海洋嘉年华”等系列校园科技文化活动,将海洋意识融入三全育人体系,围绕“建设海洋强国 勇担光荣使命”讲好大思政课,营造了海味浓郁的校园文化氛围,和学海、知海、爱海的良好育人氛围。