我校举办第二届社会主义核心价值观教育主题班会评选暨示范公开课
2024-04-12 08:50 陈晓龙  学生工作处 机械工程学院

4月11日晚,江苏海洋大学第二届社会主义核心价值观教育主题班会评选决赛暨示范公开课在会议中心黄海厅圆满落幕,本次评选活动经过学院初赛、学校复赛环节,最终海洋食品与生物工程学院等五支代表队脱颖而出,进入决赛展示。校党委常委、副校长朱国军,校党委常委、宣传部部长王波,校党委常委、组织部部长陈书法,教务处处长安俊丽,招生与就业处处长马恒通,马克思主义学院党总支书记韩振响,校团委书记黄吉庆出席本次活动并担任评委。各学院200余名师生代表到场观摩学习。

海洋食品与生物工程学院食品1222班通过诗词朗诵、视频感悟等形式讲述了爱国名人的奋斗历程,多场景弘扬爱国主义精神。商学院会计1222班组织趣味情景剧,以身边的榜样人物阐述了“践诚信 行致远”的诚信精神。理学院新能源1222班将一朵朵小红花送给老师、校医以及后勤工作人员,用手语歌致谢身边每一位在平凡岗位上敬业奉献的人们。海洋科学与水产学院海环1211班围绕“敬业乐学”主题,展现矢志不渝向海图强的炽热追求与向往。文法学院法学1221班采用模拟法庭情景再现,让在场师生“沉浸式”体验庭审,“零距离”感受法律威严,弘扬法治正气,维护国家安全。其间,理学院预科部的少数民族同学带来颇具民族特色的歌舞表演,展现了“中华民族一家亲”的深厚爱国情怀。

经角逐,文法学院、理学院代表队获得一等奖,商学院、海洋科学与水产学院、海洋食品与生物工程学院代表队获得二等奖,计算机工程学院等五支代表队获得三等奖,环境与化学工程学院等十支代表队获得优胜奖。

朱国军对各参赛队伍的表现进行点评。他指出,各班级的班会主题鲜明、形式多样、富有内涵、各具特色,通过短视频、情景剧、歌舞展示、互动问答等形式深刻阐释了社会主义核心价值观的基本内涵和精神实质,引起了同学们的强烈共鸣。他鼓励广大同学志存高远,脚踏实地,弘扬和践行社会主义核心价值观,以青春之我、创青春中国,在实现中华民族伟大复兴中国梦的进程中不断开拓创新、奋发有为。

本次评选活动展示了我校在大学生社会主义核心价值观教育方面的创新成果,为持续提升大学生社会主义核心价值观教育质效提供了有益探索。今后,我校将继续深化社会主义核心价值观教育,牢牢把握正确导向,守正创新,推动学生思想教育和价值引领取得新成效。