2023-09-07 14:38 陈晓艳/文 杨平/图  党委宣传部(新闻中心)

9月6日下午,我校召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育总结会议,全面总结我校主题教育取得的主要成绩、形成的基本经验,进一步巩固提高我校主题教育成果成效。校党委书记许峰作总结报告。校党委副书记、校长宁晓明主持会议。全体校领导出席会议。指导组成员解发瑜、徐寒冰到会指导。全体中层干部、部分教师党员和学生党员代表参加大会。

许峰全面总结了我校主题教育开展的基本情况,以及取得的成效和启示,并就进一步推进主题教育深入开展提出要求。

许峰表示,在全党深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,是党中央作出的重大决策,是贯彻落实党的二十大精神的重大举措。校党委根据省委部署安排,在省委第二十五巡回指导组的精心指导下,遵循“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,认真践行以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干,聚焦“凝心铸魂筑牢根本、锤炼品格强化忠诚、实干担当促进发展、践行宗旨为民造福、廉洁奉公树立新风”具体目标,坚持学深悟透,以理论学习强化武装头脑;聚焦发展难题,以调查研究解难题开新局;强化立行立改,以检视整改赋能高质发展;密切联系实际,以自选动作助力向海转型;坚持从严从实,以组织领导确保实际成效,在理论学习、调查研究、推动发展、检视整改、建章立制上下真功、求实效,不断推动主题教育走深走实、见行见效。

许峰表示,主题教育开展以来,学校党委坚持高站位、立足高标准、聚焦高效能,全校各级党组织有力推动,广大党员干部积极主动参与,广大师生热情支持,经受了一次全面深刻的政治教育、思想淬炼、精神洗礼,各级党组织的创造力、凝聚力、战斗力持续提升;广大党员干部理想信念进一步坚定,责任担当进一步增强,宗旨意识进一步巩固,工作作风进一步改进。学校党委通过对主题教育进行系统回顾、全面复盘、深入思考,得到了很多启示,积累了宝贵的经验:推进主题教育,聚焦主线是基础,责任落实是重点,问题导向是关键,统筹兼顾是法宝。

许峰强调,集中教育活动的结束,不是各级党组织、全体党员学习、教育、提升的终止,而是用主题教育成果指导实践的新开始。我们要始终紧扣“学思想、强党性、重实践、建新功”总体要求,在理论学习上绵绵用力,在调查研究上一以贯之,在推动发展上务求实效,在检视整改上久久为功。要持续以学铸魂,筑牢思想根基;要持续以学增智,练就过硬本领;要持续以学正风,锤炼过硬作风;要持续以学促干,推动事业发展。要始终保持统一的思想、坚定的意志、协调的行动、强大的战斗力,持续深入地巩固主题教育成果,保持昂扬姿态,继续矢志奋斗,共同迎接学校第五次党代会胜利召开。

宁晓明就贯彻会议精神提出三点意见:一要提高政治站位,不断把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想引向深入,要坚持在学深悟透、知行合一上下功夫把学思想与见行动充分结合起来,以学促干、学用结合,在运用科学理论中不断提高自身的政治能力、理论素养和实践本领;二要总结经验做法,持续巩固深化拓展主题教育成果,围绕落实立德树人根本任务,在深化理论学习、做实调查研究成果转化、做细整改整治、做精推动发展等方面持续发力,认真梳理、深入总结主题教育中的创新做法和典型经验,进一步巩固和拓展主题教育成果,要着力抓好建章立制,确保常态长效,为推动学校各项事业高质量发展提供坚强保障;三要坚持学以致用,持续把主题教育成果转化为推动创新发展新动力,着眼于解决学校改革发展中的瓶颈问题,积极提升管党治党、办学治校能力水平,切实把主题教育理论学习焕发出来的热情和干劲,转化为学校事业发展的实招硬招,转化为指导实践、推动工作的强大动力,不断推动学校高质量发展取得新进展、新突破。

宁晓明强调,当前学校还处在攻坚阶段,面对博士学位授予单位创建的重要机遇和艰巨任务,面对党代会筹备、深化主题教育整改整治等政治任务,面对本科教育教学审核评估、涉海办学条件建设等影响深远的关键任务,仍然要继续发扬真抓实干、久久为功的奋斗精神,切实增强紧迫感,在工作节奏上再提速再加力,全力以赴、扎实推进,确保高质量完成全年各项目标任务,以优异成绩迎接学校第五次党代会胜利召开。