我校召开2023年课程思政建设工作推进会议
2023-10-24 14:25 李思雨/文 杨平/图  党委宣传部

为深入贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于教育的重要论述,落实学校党代会有关部署要求,进一步推进课程思政建设,10月24日上午,学校在会议中心黄海厅召开2023年课程思政建设工作推进会议,总结近三年来学校课程思政建设工作开展情况,交流课程思政建设工作经验,部署下一阶段课程思政建设工作。校党委书记许峰出席会议并讲话,校长宁晓明主持会议。

会上,校党委常委、副校长金芙蓉以“聚焦立德树人根本任务全面推进课程思政建设”为主题,从“明方向、重内容、畅渠道、强队伍、优保障”五个方面,全面总结了学校2020年以来课程思政工作的主要做法、取得的成效和经验启示,分析了存在的不足,提出了学校下一步推进课程思政建设的工作思路和具体举措。

报告指出,2020年以来,学校全面落实课程思政主体责任,紧紧抓好顶层设计“路线图”,充分发挥课程建设“主战场”、课堂教学“主渠道”、教师队伍“主力军”、评价激励“指挥棒”的作用,经过三年多的建设,学校课程思政教学体系不断完善,教师队伍课程思政能力不断提升,资源保障体系不断优化,实现了所有课程的全覆盖规范化建设,培育产生了一批示范课程、示范专业,培养了一批课程思政教学名师和团队,课程思政理念深入人心,有效强化了思想政治教育在人才培养中的主导地位。

回顾过去,面向未来,报告总结了学校课程思政建设的四点经验。第一,加强党的全面领导是推进课程思政落地见效的坚强保证。第二,构建高水平课程思政教学体系是推进课程思政建设的关键要素。第三,高素质的教师队伍是深入推进课程思政建设的动力之源。第四,构建协同机制是有效提升课程思政成效的重要保障。

报告指出,课程思政建设是一项长期性、系统性的工作,必须常抓不懈,要在已经取得积极成效和成熟经验的基础上,进一步打造“三全育人”大格局、分类推进课程思政体系建设、持续加强教师队伍课程思政能力、完善课程思政建设长效机制,不断提高课程思政建设质量。

在交流发言环节中,计算机工程学院党委书记唐瑶、商学院党委书记万金店、理学院院长史林兴分别介绍了学院课程思政工作的组织开展、取得的成效以及推进课程思政建设工作的经验。环境与化学工程学院姜琴、艺术设计学院冯大康和土木与港海工程学院张楚旋三位老师从专业课程的角度,结合具体案例,分享了课程思政教学经验和体会。

校党委书记许峰对课程思政建设工作给予肯定,就下一步推进课程思政建设工作,提出三点意见:一是要进一步提高思想认识,深刻理解课程思政建设的重大意义。要深刻认识到课程思政是新时代党和国家对高等教育提出的新要求,是落实立德树人根本任务的战略举措,是高校实现高质量发展的必然要求。二是要进一步增强行动自觉,切实抓住课程思政建设的关键要素。要充分发挥教师“主力军”、课程建设“主战场”、课堂教学“主渠道”的重要作用,进一步促进课程思政建设合力的形成。三是要进一步完善长效机制,切实提高课程思政的协同育人实效。要建立健全课程思政建设质量评价体系、激励机制,强化组织实施和条件保障,推动课程思政建设取得新成效。

校长宁晓明就贯彻落实本次会议精神提三点要求:一是要提高思想认识,凝聚最大共识,在现有工作基础上再出发,切实提高课程思政育人成效。二是在前一阶段工作的基础上,固优势、补短板、强弱项,系统谋划,形成推动工作的具体行动、破解难题的有效方法。三是要强化使命担当,压实工作责任,推进课程思政建设再上新台阶。

校党委常委、副校长金芙蓉作工作报告

校党委常委、副校长马廷淮、徐军田,学校课程思政建设领导小组成员,各教学单位党组织书记、院长、分管教学副院长、系(教研室)主任、教工党支部书记,以及党委宣传部、教务处、研究生院全体工作人员,马克思主义学院全体教师参加了会议。

计算机工程学院党委书记唐瑶、商学院党委书记万金店、理学院院长史林兴,教师代表姜琴、冯大康和张楚旋作交流发言