校党委理论中心组召开会议学习贯彻习近平总书记近期重要讲话重要指示精神
2023-10-24 19:19 李思雨/文 杨平/图  党委宣传部

10月24日下午,学校在行政楼五楼会议室召开校党委理论学习中心组第十次集体学习会,重点学习贯彻习近平总书记近期重要讲话重要指示精神,校党委书记许峰主持会议并讲话。

会上,校领导许峰、李梅英、徐军田分别领学了习近平总书记对宣传思想文化工作作出重要指示和全国宣传思想文化工作会议精神,习近平总书记主持召开进一步推动长江经济带高质量发展座谈会时的重要讲话精神以及习近平总书记在第三届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上的主旨演讲等内容。校领导金芙蓉、郑利军和马廷淮分别结合自己的学习和实际工作谈了认识和体会。

许峰在总结讲话中,结合学校工作实际,提出三点意见。

一是要旗帜鲜明讲政治,把牢学校宣传思想文化工作前进方向。要深入学习领会习近平文化思想的核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求,深刻把握习近平总书记重要指示中提出的“首要政治任务”“新的文化使命”的论断和“七个着力”的重要要求,旗帜鲜明地加强党对宣传思想文化工作的全面领导,坚持立德树人、以文化人,充分激发文化创新创造活力,营造学校宣传思想文化工作良好氛围。

二是要抢抓发展机遇,主动融入长江经济带高质量发展新格局。要全面深刻领会习近平总书记对长江经济带高质量发展的新部署新要求,聚焦立德树人根本任务,围绕高等教育“四个服务”和“四个面向”,充分发挥学校教育、科技、人才的资源优势,加快提升学校在人才培养和科技创新方面能力和水平,在坚持创新引领发展、加快推进江海联动和陆海统筹等方面,注入江苏海洋大学的新动力。

三是要结合自身优势,在共建“一带一路”中探索新路径、展现新作为。要瞄准构筑校地合作的新标杆,紧密对接产业链构筑创新链、布局学科链,充分调动学校在海洋、环境、生物、药学学科等优势资源,进一步加强与区域的教育政策对话和科研合作,深耕新能源、新材料等新领域新方向,助力地方发展能级提升,努力为共建“一带一路”进入高质量发展新阶段作出学校新的更大贡献。

在连校领导、党委常委参加学习会。