校第二届课程思政教学比赛圆满落幕
2021-11-18 15:54 娄婷婷/文 杨平/图 党委宣传部、教学质量管理处

11月17日下午,校第二届课程思政教学比赛总决赛在文华楼206隆重举行。校领导王自力、宁晓明、史顺良、许兴友、严云洋全程参与并指导。校领导、职能部门负责人、各学院党委书记及教学院长共23位专家担任评委。经层层选拔、脱颖而出的12位教师参加了总决赛。比赛由校党委常委、党委宣传部部长杨雪英主持。

总决赛现场,参赛选手教学设计各具特点、现场展示重彩纷呈。张楚旋老师通过讲述钟万勰院士参与设计核潜艇的故事,引导学生科学爱国、积极探索;董绍增老师通过讲解供应链管理的核心理念培养学生家国情怀和团结协作;张瑞老师通过挖掘老科学家身上的学术思想和道德风范,引导学生追求真理、严谨治学;班鑫鑫老师讲解太阳能电池引导学生学思悟践、树立专业自豪感和使命感;刘葳兴老师通过讲解海洋开发的重要性,引导学生树立正确海洋观念、培养“海洋强国”意识;严雅娟老师通过讲述我国海洋油气平台的现有成绩激发学生民族自豪感;何华安老师阐明只有坚定的国家意志和强大的国家实力才能够增强企业谈判力;石娟老师通过生动的案例和数据传达地理信息安全关乎国家安全;周琦老师通过讲解身体语言培养学生自尊自信、理性平和、积极向上;解健老师通过讲解国潮插画的功能与作用,引导学生厚植爱国情怀、增强民族自尊心和自豪感;陈艳艳老师通过疫情数据可视化实例,引导学生感受中国力量;石林英老师以故事形式引入数学问题,引导学生树立正确的消费观、增强危机意识。

严云洋对本次比赛作精彩点评。他指出每位教师的教学特点,能够从自己的学科特点出发,深入挖掘了各门课程蕴含的思想政治教育元素和所承载的思想政治教育功能,以“润物细无声”的方式实现知识传授和价值引领有机统一,展示了各自的教学风采,达到育人目标。

赛后,校长宁晓明宣布12位参赛教师比赛成绩,校党委书记王自力宣布获奖名单,五位校领导为获奖教师颁奖。

通过举办第二届课程思政教学比赛,检验了课程思政建设成效,交流了课程思政建设经验,激励和引导了教师重视课程思政教学改革,切实提高了课程思政教学能力和水平,逐步形成教师人人讲思政、课程门门有德育的良好育人格局。

参赛教师风采

获得一等奖教师