我校组织开展“宪法宣传周”系列活动
2021-12-06 15:47 法制办公室、校团委

为迎接第八个国家宪法日,深入学习贯彻习近平法治思想,进一步普及宪法知识、弘扬宪法精神、树立宪法权威,11月29日至12月5日,我校组织开展了“宪法宣传周”系列活动。

12月3日上午9时,我校团委在文博楼报告厅组织160余名学生参加第八届国家宪法日“宪法晨读”活动。各学院根据实际情况组织本院学生参加本次“宪法晨读”活动。本次活动通过教育部青少年普法网以直播的形式开展,参会学生在教育部党组成员、副部长宋德民的领读下,同步跟读宪法部分条款。活动中,同学们和全国各分会场不同城市的大中小学生在同一时刻共同学习宪法条文节选,大声诵读宪法相关内容,感受着宪法作为国家根本大法的神圣不可侵犯性。

学校党委宣传部利用宣传栏、条幅、电子屏幕等多种媒介宣传宪法,营造了浓厚的学习宪法氛围。各学院先后组织开展了法治主题班会、法治讲座、观看法治影视作品、组织模拟法庭、开展微感言征集活动等“五个一”法治教育活动。

在“宪法宣传周”活动开展前,我校法制办组织所有在读本科生参加了第六届全国学生“学宪法讲宪法”网上学习和宪法卫士行动计划。全校共19647名本科生通过在线测评后获得了“宪法卫士”称号,活动参与率高达99.94%。

此次“宪法宣传周”活动,增强了我校师生的宪法意识。我校今后将继续开展宪法与法治教育培训活动,推动宪法教育,创新宣传形式,探索建立宪法与法治宣传教育的长效机制,推动宪法真正走入广大师生干部的日常生活。