校党委召开党外代表人士双月座谈会
2021-12-30 14:58 王小艳/文 杨平/图

12月30日,我校2021年度最后一次党外代表人士双月座谈会在行政楼五楼会议室召开。校党委书记王自力出席会议。校党委常委、党委统战部部长纪延光主持座谈会。

会上,与会人员专题学习了党的十九届六中全会精神、习近平总书记关于民族和宗教工作的重要论述,传达了省委民族宗教工作会议精神。王自力通报了2021年学校事业发展情况,重点就学校科学研究、综合考核、人才培养、社会服务、师资队伍建设等方面与大家展开了交流研讨。与会人员围绕民主党派、统战团体自身建设成绩及存在困难等方面问题进行了交流发言,并对学校党委2022年统战工作提出了针对性的建议和建设性的意见。会议还就学校综合考核办法及实施方案中的统战工作指标进行了学习、解读。

在认真听取大家的发言后,王自力作总结讲话。他表示,一年来,我们统筹做好疫情防控、推进党的建设和学校事业高质量发展,圆满完成了各项工作任务。各民主党派、无党派人士、统战团体围绕学校中心工作,在凝聚人心、汇聚力量、狠抓落实上取得新成效,他向大家的辛勤付出表示感谢。针对大家的意见、建议,学校党委将认真研究、积极采纳。

王自力提出三点要求与希望:一要深入学习领会中共十九届六中全会精神,始终同党中央保持高度一致,密切联系工作实际,用新思想武装头脑、指导实践、推动工作,把学习成果运用到履职尽责、参政议政实践中去;二要提高政治站位,广泛凝聚思想共识,把工作重点聚焦到经济社会发展、学校高质量内涵式发展上来,激发干事创业热情,为学校办学综合实力、核心竞争力和社会影响力的提升,为加快建成高水平应用研究型海洋大学而一起努力奋斗;三是希望大家及时把握广大成员和所联系师生的思想动态,主动开展有针对性的政策解读和思想引导工作,发挥党外代表人士思想库、智囊团、宣传者作用,切实发挥好思想政治引领作用,更好坚定主心骨、汇聚正能量、振奋精气神。

各民主党派、统战团体、国际交流与合作处、港澳台办负责人,部分市、区级人大代表、政协委员、海外留学人员、民族宗教工作相关老师和党委统战部相关人员参加了座谈会。