校党委书记王自力为师生讲党课
2020-10-26 15:29 杨平/图 海洋工程学院 机关第二党支部 海洋科学与水产学院

10月20日至21日,校党委书记王自力先后为海洋工程学院2020级新生、机关第二党支部及海洋科学与水产学院水产养殖系党支部党员讲“走向深蓝·筑梦海洋——我们的责任和使命” 为主题的党课。

机关第二党支部及海洋科学与水产学院党员学习现场

王自力结合海洋强国战略,立足于学校更名为江苏海洋大学后加强海洋文化教育的现实需要,重点从世界大国崛起的历史启示、中国走向海洋的历史教训、重新走向海洋的奋斗历程等方面为师生们讲授了一堂堂生动的党课。

校党委书记王自力为我校师生讲党课

王自力指出,海洋作为陆、海、空、天四大空间之一,是远未充分开发的资源宝库,是世界军事、经济竞争的重要领域,是维护国土安全和国家权益的主战场,当前人类对海洋的认识和开发正在由外部向内部转变,在新的时代背景下,我们应该超越传统“海权”思想,树立“海洋中心观”。

王自力强调,世界大国崛起的历史告诉我们,成为世界大国首先要成为海洋强国,海洋强国必须优先发展海洋装备。中国走向海洋的历史深刻揭示了“海权操之在我则存,操之在人则亡”“不能制海、必为海制”“背海而弱、向海则兴”“封海而衰、开海则盛”的规律。

王自力系统讲述了近代以来中国重新走向现代海洋的奋斗历程,特别是新时代背景下国家海洋强国战略提出、确立的过程。他用习近平总书记关于国家海洋强国战略的系列讲话和指示精神,深刻阐明了海洋强国战略的内涵。他说建设海洋强国必须进一步关心海洋、认识海洋、经略海洋,加快海洋科技创新步伐,推动行业快速发展,装备技术要率先突破。

王自力激励师生们要紧紧围绕海洋强国战略和“一带一路”建设,刻苦拼搏,以勇于担当的精神和奋发作为的使命感,把握发展机遇,为我校加快建设高水平应用研究型海洋大学、办党和人民满意的教育而努力奋斗。

机关第二党支部、海洋科学与水产学院水产养殖系党支部全体党员,海洋工程学院各部门负责人、相关专业教师、辅导员和2020级全体新生参加了党课学习。

海洋工程学院师生学习现场