环境与化学工程学院召开课程思政建设培训大会
2020-09-10 13:01   环境与化学工程学院

9月9日下午,环境与化学工程学院在1003会议室召开了课程思政建设培训大会。院长张东恩主持会议,姜琴副教授做了主题报告,全体教职工聆听了报告。

会上,姜教授从课程思政理念宣讲、课程思政体系构建、课程思政设计和示范、课程思政情境教育和研讨等多个角度向大家介绍了自己参加江苏省本科高校教师课程思政能力提升培训班的学习情况。

关于课程思政建设的价值方向,姜教授向大家传达了江苏省教育厅高教处邵进处长的讲话精神,“全面贯彻党的教育方针需要落实课程思政要求,落实全国教育大会精神需要贯彻课程思政新理念,课程思政是进一步强化立德树人的根本要求,践行“四有”好老师标准是课程思政建设的主要内容,实现知识传授和价值引领相融合是课程思政建设的内在要求”。

谈到如何把思政教育之“盐”,融入专业课程之“汤”,姜教授介绍了国家教学名师、南京航空航天大学副校长施大宁教授的教学理念“拓展内涵,融合创新”,即在课程教学中“注重科学文化与人文文化的结合,强调科学知识、方法、思想、精神的协调统一,培养青年学子对物质世界的情感、理性思维的态度、看待自然的方式和崇尚科学文明的价值取向”。姜教授还特别推荐了南京大学李向东教授在《宇宙简史》课程思政中的科学设计,并分享了李教授关于课程思政的独到观点,“课程思政是焦点,不是终点;课程思政是方法,不是加法;课程思政是融化,不是僵化”;同时也向大家介绍了国家教学名师、南京农业大学王恬教授在《饲料学》课程思政教学中对课程意义的深入挖掘和对科学观的隐性融入策略;以及中国矿业大学石礼伟教授关于“刚体的角动量守恒定律及其应用“的示范课思政设计——感受物理世界的旋转之美。

在课程思政内涵思考方面,姜教授引用了国家教学名师、复旦大学高国希教授的观点来进行阐述:“教育用价值之道,点亮知识之学,能力之术”。并和大家分享了中国高教学教研分会副理事长、上海大学原副校长叶志明教授的观点:“教师教书育人是做好课程思政的思想与行动基础,做好课程思政,关键在教师,课程思政的成效,关键看学生”。

如何开展专业课第二课堂及实验实习课程思政育人工作?姜教授引用华东师范大学吴刚平教授的观点,认为学科方法要“做中学”,学科意义要“悟中学”。姜教授详细介绍了国家教学名师、南京师范大学汤国安教授的一系列成功举措与路径,如“走出校门去实践、科学美学熏陶、选好实验内容、提升辨证分析能力、强化科学思维培养“等。还介绍了江苏省教学名师河海大学朱昌平教授在师资队伍建设和教学体系创构等方面的有效探索。

谈到课程思政体系的构建,姜教授重点推荐了江苏高校教学管理研究会课程思政建设工作委员会理事长、河海大学教务处处长沈扬教授提出的“导用并进”的策略,详细介绍了河海大家土木工程学院在本科教学系列蓝皮书、大学生创新创业实践中的成功经验。

最后,姜教授分享了学习心得,她认为课程思政是教育工作的应有之义,势在必行;课程思政的关键在人;教师要有理想情怀和奉献担当精神,课程思政要讲究方法,润物无声;时不我待,只有从现在做起,持之以恒,才有可能做出精品,干出成果。