海洋科学与水产学院举办“让思政的火花在课堂闪烁”课程思政教学比赛
2020-10-27 12:39 门娇  海洋科学与水产学院

10月20日下午,海洋科学与水产学院在海洋南楼202室举办“让思政的火花在课堂闪烁”学院首届课程思政教学比赛,来自生物科学与技术系、海洋科学系和水产系的马静、秦蕾、吴亚平、高迎莉四位青年教师参加比赛,比赛邀请马克思主义学院副院长沈春梅、学院马恒民教授和高焕教授担任评委,院长徐军田和三个系的主任书记参加了此次活动,比赛由学院党委书记王波主持。

本次比赛采取课堂教学设计和现场展示相结合的方式进行。四位教师分别选择了《植物生理学》《免疫学》《海洋监察管理》和《水产动物疾病学》参赛,并作了充分的准备,在比赛前提供了课堂教学设计表,在12分钟的课程展示中,结合课程特点,通过巧妙的课程设计在专业课程中融入蕴含的思政元素,选题典型,立意新颖,讲解深入浅出,教学风格各具特色,体现了各自对课程主体的把握和对思政元素的探索。评委们和出席活动的同志分别谈了各自听课的体会,对参赛教师课程思政教学的特色与亮点给予了肯定,同时在课程知识与思政元素的选择与衔接、授课方式多样化等方面提出了一些建议。沈春梅在点评时建议:在课程思政理念把握上,要清晰处理好课程的基础地位与思政元素的运用,在方式方法上,要强调思政内容的隐性运用,在展示环节中,要注意授课单元设计的完整性与生动性。

王波在总结中对各位参赛教师的付出给予肯定,同时强调本届课程思政比赛更是一次实践展示与交流,要求各系各支部在后续的教研活动中介绍参加这次活动的情况与体会,结合教学大纲的修订,选择部分课程推进学院课程思政的实践。