机械工程学院成功举办首届课程思政教学比赛
2020-10-23 12:38 贺毅强  机械工程学院

10月22日晚,机械工程学院首届课程思政教学比赛在机械楼302成功举办。大赛由学院副院长贺毅强主持,学院党政领导及各系系主任担任评委,学院骨干教师参加活动并全程观摩了比赛。

参赛人员主要有孙启新、韩兆兴、张贤及胡琼四位教师。张贤老师结合我国古代学人和工匠的工程绘图案例讲解了机械制图基础知识与行业规范,强调做人做事都应尊重规则与规范;胡琼老师结合鸟巢和机械强度讲解了机械零件设计的概念,通过大国工程激发学生的民族自豪感和爱国主义精神;韩兆兴老师通过空客A380和我国C919客机的研制过程,阐述了项目管理的重要性,并引出C919的成功研制和推向市场标志着我国向航空强国迈进;孙启新老师结合机械零件的疲劳断裂和我们的生活习惯,引出“千里之堤溃于蚁穴”的人生告诫,强调机械工程人员应具有精益求精的工匠精神。经过近1小时的激烈角逐,比赛共评出一等奖2名、二等奖2名并颁发证书和奖品。

比赛过程中,各位评委与参赛老师就课程思政元素提炼、授课内容组织及授课技巧等方面进行充分研讨交流。学院党委书记陈书法对本次比赛进行了总结,指出全体教师在专业教学过程中,应进一步深入挖掘课程思政元素,课程思政教学内容应充分体现在教学大纲、教案及讲稿中,在培养学生专业素质与能力的同时,培育学生的家国情怀、爱国主义、集体主义、团结协作的精神,落实立德树人根本任务,培养出德智体美劳全面发展的应用复合型工程技术人才。学院督导组将展开专项督查推进课程思政建设,努力形成人人参与课程思政,实现课程思政全覆盖的发展态势,逐步形成富有学院特色的思想政治教育大格局。

机械工程学院根据学校课程思政建设工作总体部署,主动谋划、积极动员、精心指导、多层次培训等系列举措,成功涌现出一批课程思政示范课程和优秀教师,课程思政建设取得初步成效。