文学院举办课程思政专家报告会
2020-05-22 10:16   文学院

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实立德树人根本任务,进一步推进我院“课程思政”建设,完善“三全育人”一体化育人格局,5月20日下午,我院举办了课程思政专家报告会,报告由校党委常委、宣传部部长杨雪英教授主讲。文学院院长吴明忠主持报告会,文学院全体教职工参会。

杨雪英教授作了《全面推进课程思政建设,加快构建“三全育人“的体制机制》的专题报告。从“课程思政”的背景、准确把握“课程思政”的内涵、“课程思政”的实践探索和关于“课程思政”建设的体会这四个方面进行了全面分析与讲解,为在场所有人作了一个精彩纷呈的报告。杨部长首先解读了习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上发表的重要讲话精神。接着讲到要以学生为中心,遵循思政工作规律、教书育人规律和学生成长规律,用好课堂这个主渠道,做好坚持办学正确的政治方向、建设高素质教师队伍、形成高水平人才培养体制三项基础工作。准确讲解了“课程思政”的含义,指出推进“课程思政”建设的关键是教师,让学生因“课程思政”系好人生第一粒扣子。这次报告会,使我院老师对“课程思政”建设有了更加全面的认识和深刻的理解。

吴明忠总结到,将继续加强对“课程思政”建设的探索与研究,发挥课堂育人主渠道作用,为我校建设和内涵发展贡献力量!